Comment Ben & Jerry lutte t-il contre le réchauffement climatique
Depuis des années, Ben & Jerry a travaillé dur pour réduire l'empreinte environnementale de notre entreprise. En 2002, nous avons commencé à compenser l'empreinte carbone des usines de fabrication avec notre partenaire du Vermont, NativeEnergy. En 2007, nous avons lancé notre première campagne mondiale de sensibilisation au réchauffement climatique en partenariat avec Dave Matthews Band. Nous avons investi très tôt et souvent dans l'efficacité dans l'ensemble de nos sites de production, de chaîne d'approvisionnement et les Magasins Scoop afin d'augmenter l'efficacité énergétique et réduire notre empreinte carbone.
Nous avons terminé récemment une analyse actualisée du Cycle de vie de nos produits qui révèlent les émissions de carbone à chaque étape du « cycle de vie » de notre crème glacée — de la ferme à la fin de vie du conteneur pinte. Nous avons utilisé les résultats pour créer une feuille de route claire vers la réduction de l'empreinte de notre société, pinte pour pinte.
Nous jouons également un rôle important dans le soutien de notre société mère Unilever Sustainable Living Plan (USLP). USLP fait partie de l'objectif d'Unilever de devenir le leader mondial de l'économie de l'énergie propre. C'est un plan pour la croissance durable qui vise à doubler la taille de l'entreprise d'Unilever, tout en réduisant son empreinte écologique et accroître son impact social positif.
Unilever achète déjà 100% de son électricité à partir de sources renouvelables pour l'ensemble de ses sites américains au moyen de certificats d'énergie renouvelable (CER), qui sont des crédits pour l'utilisation de l'énergie provenant de sources renouvelables de tiers. Unilever porte son engagement à produire de l'énergie propre à un niveau supérieur en s'engageant à transiter à 100 % d’énergies propres à l'échelle mondiale d'ici à 2020 grâce à un mélange de 50% sur place et 50% de la production hors site.
Voici cinq actions choses supplémentaires que Ben & Jerry fait pour lutter contre le changement climatique:
THE CHUNKINATOR
Situé à notre usine aux Pays-Bas, le Chunkinator est une machine magique (aka un réacteur de flottation anaérobie) qui transforme nos sous-produits de crème glacée en énergie. Les tripes de ce réservoir biodigestion se composent de 24 milliards de micro-organismes naturels qui transforment les déchets et eaux usées en biogaz qui tourne autour et alimente l'usine. À ce jour, le Chunkinator a produit assez de puissance pour faire plus de 16 millions de litres de crème glacée Ben & Jerry!
SÉPARATEURS DE FUMIER
Croyez-le ou non, les vaches jouent un rôle dans le changement climatique. Le gaz qu'ils crachent des deux extrémités, le long avec du fumier, libère une quantité importante de gaz méthane appauvrissant la couche d'ozone. Grâce à un projet conjoint avec Green Dream Farm à Enosburg Falls, Vermont, et NativeEnergy, nous avons mis en place un système qui permet de réduire considérablement la quantité de méthane qui pénètre dans l'atmosphère. Au cours de 10 années, le projet est estimé à l'équivalent de maintenir 5000 voitures en marche pendant un an. C’est un programme pilote, que nous espérons mettre en place dans les fermes laitières dévoués d'un autre Ben & Jerry dans le monde entier.
COMPENSATION EN REBOISEMENT
Nous nous soucions profondément de nos fournisseurs, les agriculteurs, leurs familles, leurs terres et la façon dont nos ingrédients influent sur leur vie. En plus de notre travail continu avec Catholic Relief Services et la Sustainable Food Lab, nous avons récemment conclu un partenariat avec Pur Projet afin d'explorer les possibilités d'agroforesterie pour notre fournisseur de vanille. Le projet fonctionnera avec les agriculteurs des coopératives pour rétablir des arbres indigènes pour réduire l'érosion, fournir de l'ombre nécessaire pour leur récolte de vanille et d'offrir des possibilités de projets agricoles diversifiées.
CONGÉLATEUR PROPRE ET ÉCOLOGIQUE
Réfrigération conventionnelle s'appuie sur les hydrofluorocarbones (HFC), un des gaz à effet de serre plus courante et les plus nuisibles. Ben & Jerry a détrôné HFC en devenant la première société américaine pour tester les réfrigérants d'hydrocarbure (qui ont déjà été largement utilisés en Europe). Cela a commencé en 2008, lorsque nous avons fait équipe avec Greenpeace pour lancer le Congélateur propre et écologique (Cleaner, Greener Freezer). Non seulement ces congélateurs glacent la crème glacée Ben & Jerry à l'aide d'hydrocarbures terre-heureux, ils sont aussi plus économes en énergie que leurs homologues de HFC. C'est un gagnant-gagnant !
ACTIVISME & PLAIDOYER
Ben & Jerry a été construit sur une mission sociale et a plaidé pour une variété de causes, de l'égalité de mariage à l'étiquetage des GMO à la protection de l'environnement. Qu'il s’agisse de joindre la marche climatique populaire de Septembre dernier ou d'encourager nos fans dans plus de 35 pays à pousser les leaders à une action réelle et urgente sur le changement climatique, nous avons eu la chance d'être entouré par un tel groupe passionné.