Truffes en bac à glaçons de Ben & Jerry’s
INGRÉDIENTS
- 1 sac de 184 g (10 oz) de grains de chocolat semi-sucré ou mi-sucré
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- 1/3 de contenant à 1 contenant de votre parfum préféré de crème glacée Ben & Jerry’s préféré
OUTILS & USTENSILES
- Bac à glaçons (nous trouvons que les bacs en plastique fonctionnent mieux que ceux en silicone, et que les fonds biseautés ou arrondis conviennent mieux que ceux à bords droits)
- Tasse à mesurer de 4 tasses avec bec verseur allant au four à micro-ondes
- Cuillère à crème glacée de 1 cuillerée à thé
- Petite spatule coudée ou spatule en caoutchouc
- Huile végétale à vaporiser
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Compter le nombre de moules du bac à glaçons, et déposer l’équivalent de boules de crème glacée sur une plaque à pâtisserie. Mettre la plaque au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit requise. Vaporiser légèrement le bac à glaçons d’enduit végétal, puis le mettre de côté.
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Mélanger les grains de chocolat et l’huile végétale dans une grande tasse à mesurer allant au four à micro-ondes et faire chauffer au micro-ondes par incrément de 25 secondes, en remuant entre chacun. Ne pas trop faire chauffer! Le temps nécessaire pour faire fondre les grains de chocolat dépendra de la puissance du four à micro-ondes. Retirer du four à micro-ondes alors qu’il reste encore des grains non fondus. Remuer pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que tous les grains soient fondus.
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Verser le chocolat fondu dans les moules du bac, en les remplissant au tiers. Il devrait y avoir suffisamment de chocolat restant dans la tasse à mesurer pour couvrir le dessus de chaque moule du bac après avoir ajouté la crème glacée. Prendre le bac, l’incliner et le faire tourner pour faire en sorte que le chocolat couvre bien les bords des moules, aussi près du dessus que possible. Retirer les boules de crème glacée du congélateur et déposer une boule dans chaque moule, en prenant soin de l’enfoncer délicatement dans le chocolat. Verser le reste du chocolat sur le dessus et lisser le tout avec une spatule coudée ou une spatule en caoutchouc. Cela doit se faire le plus rapidement possible pour éviter que les boules ne fondent. Mettre les truffes au congélateur pendant au moins une heure.
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Une fois entièrement congelé, retirer le bac du congélateur et expulser chaque truffe du bac en pliant ce dernier délicatement, en le tordant ou en le frappant sur le comptoir, pour aider les truffes à sortir.
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Savourer les truffes seules ou en accompagnement sur un flotteur à la crème glacée Moka Affogato. Placer quelques truffes au fond d’une chopine en verre, verser du café chaud sur le dessus, ajouter de la crème moitié-moitié au goût, remuer doucement, puis ajouter une poignée de cubes glacés et environ 30 ml (1 oz) de soda. Garnissez le tout d'une boule de votre crème glacée Ben & Jerry’s préférée et dégustez!