Les saveurs menacées par le changement climatique




Les effets du changement climatique sur la Terre commencent à se faire sentir. Les températures moyennes globales ont accusé une hausse sévère ces dernières dizaines d’années. Les océans se réchauffent, entraînant une fonte des calottes glaciaires polaires à un rythme sans précédent. Et les catastrophes naturelles se font de plus en plus fréquentes et intenses.
Ces événements vous paraissent sans doute très lointains, et pourtant, le changement climatique risque de bientôt frapper à votre porte… Et il a des vues sur votre congélateur!
Bientôt, vous pourriez vous retrouver à court de vos aliments préférés, y compris… (Soupir!) – Ben & Jerry’s. Nous nous approvisionnons en ingrédients auprès de producteurs du monde entier mais, dès lors qu’ils ne peuvent plus se fier aux prévisions météorologiques pour leurs cultures, c’est la fin du cacao, des cacahuètes et… de la crème glacée.
Voici les saveurs que nous avons inscrit sur notre «Liste de saveurs en voie de disparition» car, que cela vous plaise ou non, les conséquences du changement climatique sont bien plus proches que vous ne le pensez.
LE CACAO, ALIAS LE CHOCOLAT
Les scientifiques estiment que la production de cacao pourrait diminuer de jusqu’à 50 % d’ici 2050. Et on craint un peu pour nos saveurs, car le chocolat est l’un de nos aliments préférés au monde.
Le cacao a besoin d’un environnement particulier pour pousser : un air humide, des températures chaudes mais pas trop, et beaucoup de pluie. Et l’Afrique de l’Ouest, qui concentre plus de 70 % de la production mondiale de cacao, regorge de terres répondant à ces critères. Du moins, pour le moment. Car à mesure que les températures continueront d’augmenter et les précipitations de stagner, les zones privilégiées pour la culture du cacao se trouveront à une altitude plus élevée. Mais là, un petit problème se pose : l’Afrique de l’Ouest est une région plutôt plate. Il n’y aura donc nulle part où aller lorsque la terre sera devenue trop chaude et trop sèche pour cultiver nos petites fèves préférées.
Ces saveurs font donc face à un vrai danger :
Boom Chocolatta!
Cherry Garcia
Chocolate Chip Cookie Dough
Chocolate Fudge Brownie
Chocolate Peppermint Crunch
Chocolate Therapy
Everything But The…
Half Baked
Karamel Sutra Core
Milk & Cookies
New York Super Fudge Chunk
Phish Food
S'mores
The Tonight Dough
Vanilla Caramel Fudge
LES NOISETTES ET COMPAGNIE
Mais il n’y a pas que le chocolat : les fruits à coque comme les noisettes ont aussi besoin d’un climat très spécial pour pousser. Le froid de l’hiver, tout particulièrement, est indispensable à leur croissance printanière. Alors, plus les températures grimpent et plus la rigueur hivernale dont les amandes, les pacanes, les noix et les pistaches ont tant besoin risque de faiblir. D’après les prévisions, au cours du siècle prochain, la Terre devrait devenir de moins en moins hospitalière aux arbres producteurs de fruits à coque, et ceux parmi ces derniers qui ont le plus besoin du froid de l’hiver deviendront les plus vulnérables.
Et on ne vous parle même pas des cacahuètes! Cette légumineuse a la réputation d’être difficile : elle a besoin de plusieurs mois de chaleur stable et de la bonne dose de pluie. Alors, l’annonce d’un risque de sécheresse accru dans les régions responsables d’une bonne partie de la production mondiale de cacahuètes (comme la Chine, l’Inde et le sud des États-Unis), notamment si les niveaux des émissions de gaz à effet de serre restent les mêmes, n’est pas vraiment encourageante.
Vous vous inquiétez pour vos saveurs préférées à base de noisettes et compagnie? Nous aussi! Ceux-là par exemple :
Peanut Butter Fudge Core
Peanut Buttah Cookie Core
Banana Split
Chubby Hubby
Chunky Monkey
Peanut Butter Cup
Pistachio Pistachio
Banana Peanut Butter Greek Frozen Yogurt
LE CAFÉ
On ne sait pas exactement où on serait sans café, mais une chose est sûre : on ne serait pas aussi réveillés et souriants. Et personne ne se réjouit des ravages causés par le changement climatique sur les cultures de café.
Plusieurs variétés de café se sont adaptées aux différents climats dans le monde. C’est ce qui rend chacune d’entre elles si unique (et la raison pour laquelle vos amis amateurs de café raffolent tant du Sumatra Mandheling, mais pas tellement du Ethiopian Yirgacheffe). C’est aussi pour cela que la moindre variation du climat peut avoir un impact de taille sur la production. Les températures en hausse, les longues périodes de sécheresse, les précipitations extrêmes, les parasites les plus résistants et les maladies se propageant rapidement ont tous de graves conséquences sur la production de café. Et vous l’avez deviné : tous ces événements sont associés d’une manière ou d’une autre au changement climatique.
À ce rythme, on estime que le nombre de régions préexistantes propices à la culture du café aura diminué de 65 à 100 % d’ici 2080. Ce qui veut dire que vos saveurs préférées au café vont se faire rares.
&Parfums au café Ben ' Jerry’s du monde entier :
Coffee Caramel Fudge Non-Dairy
Coffee Toffee Bar Crunch
Coffee, Coffee BuzzBuzzBuzz!
Ça y est, vous êtes inquiet? Nous oui! À mesure que la menace du changement climatique se rapproche de notre quotidien, il devient crucial de faire tout ce qui est en notre pouvoir pour réduire les émissions globales et avancer vers un avenir plus durable. Vous aussi, agissez et protégez vos saveurs préférées Ben & Jerry’s!